ACEROLA
Projektleiter
Prof. Dr. Joachim Birzele
Projektmitarbeiter
Annette Baeder (studentische Hilfskraft)
Elke Görl (studentische Hilfskraft)
Kooperationspartner
Dr. Markus Bux (Universität Hohenheim)
Prof. Dr. Klemens Flick (Fachhochschule Heilbronn)
Escola Familia Agricola em Capinzal
Dr. Stefan Hogekamp (Universität Karlsruhe)
Mittelgeber
RheinAhrCampus Remagen, verschiedene Unternehmen
Laufzeit
Projektbeginn: Jan/02
Kurzfassung
Acerola ist eine kirschenähnliche Frucht mit dem höchsten Vitamin C-Gehalt aller bekannten Früchte. Neben anderen Vitaminen und Mineralstoffen enthält sie im Besonderen auch Flavonoide, die ihrerseits die Wirksamkeit des natürlichen Vitamin C's deutlich verbessern. Durch diese Konstellation ist der boomende Gesundheits- und Wellnessmarkt auf Acerola aufmerksam geworden.
An der Landwirtschaftsschule "Escola Familia Agricola em Capinzal" in Brasilien, wo die Acerolakirsche angebaut, zu Pulpa verarbeitet und getrocknet wird, wurde ein Modellprojekt bearbeitet. Ein Aspekt liegt dabei auf der Problematik, den Vitamin C-Gehalt bei der Verarbeitung möglichst hoch zu erhalten. In einer Zusammenarbeit zwischen der Universität Hohenheim und der Fachhochschule Heilbronn wurde für diesen Zweck eine Solartunneltrockenanlage entwickelt. Die Acerola-Projektgruppe am RheinAhrCampus übernimmt die damit in Zusammenhang stehenden Marketingaufgaben und fungiert als Kontaktbrücke.