Die Acerola-Kirsche
Was ist Acerola?
Herkunft
Die Acerolakirsche, auch Antillenkirsche genannt (bot.:Malpighia punifolia), ist eine immergrüne, bis zu 3 Meter hohe Pflanze. Sie ist nicht mit unseren heimischen Kirschen verwandt, die Beere hat eine hohe Fruchtsäure und Kerne.Die Pflanze kommt vor allem in Zentralamerika und Brasilien vor, aber auch in Westindien und auf den karibischen Inseln.
Inhaltsstoffe
Zu 80% besteht die Frucht aus einem Saft mit außergewöhnlich hohem Anteil an Vitamin C. Weitere Bestandteile sind: Provitamin A, Vitamin B1, Vitamin B12, Niacin, Eiweiß, Eisen, Phosphor, Kalzium und Flavonoide.
Vitamin C (Ascorbinsäure)
Mitte des 18. Jahrhunderts stellte man fest, dass die Seefahrerkrankheit Skorbut (verursacht Ermüdungserscheinungen, Zahnfleischbluten, führt im schlimmsten Fall zum Tod) durch Zitronen und anderes frisches Obst und Gemüse verhindert werden kann. 1882 wurde Vitamin C / Ascorbinsäure in Orangen, Kohl, Paprika entdeckt und erst 1932 gelang es, sie aus Zitronen und Paprika zu isolieren. Heute kann sie chemisch und biotechnologisch aus Glucose hergestellt werden.
Wirkung des Vitamin C
Vitamin C gehört zu den fünf wichtigsten Antioxidantien. Es zählt zu den wirksamsten Gegenspielern der sogenannten freien Radikalen. Dies sind aggressive Verbindungen, die die Zellstrukturen schädigen und häufig auch das genetische Material. Es wird angenommen, dass der Alterungsprozess vor allem durch die Wirkung freier Radikale hervorgerufen wird. Neben Vitamin C gehören Vitamin A und E zu den wichtigsten Antioxidantien.
Vorzüge des natürlichen Vitamin C
Da die Acerolakirsche außer Vitamin C auch Vitamin A enthält, wird nach heutiger Kenntnis die antioxidative (zellschützende) Wirkung dadurch noch verstärkt. Man schätzt, dass dieses natürliche Vitamin C eine doppelt so starke Wirkung aufweist wie die künstlich hergestellte Ascorbinsäure. Von besonderer Bedeutung ist auch,dass das Acerolapulver auch für Personen geeignet ist, die auf Zitrusfrüchte allergisch reagieren! Weiter findet man in der Acerolakirsche auch Flavonoide, die ihrerseits die Wirksamkeit des Acerolapulvers deutlich verbesseren. Wirkungen der Flavonoide sind unter anderem: schmerzlindernd, entzündungs- und fieberdämpfend, hilft bei der Wundheilung, hemmt die Histaminfreisetzung (bei Allergien), hilft bei prophylaktischer Einnahme, Virusinfekte zu lindern und zu verkürzen, stärkt die Herzmuskulatur.
Durch diese besondere Zusammensetzung ist Vitamin C, insbesondere das der Acerolakirsche, für folgende Anwendungsgebiete in der Vorbeugung und Behandlung von Bedeutung:
- Erkältungskrankheiten
- als Schutz vor Blutarmut, da es die Aufnahmefähigkeit von Eisen verbessert (dies ist auch besonders wichtig für Vegetarier)
- als Antioxidans/Radikalfänger zur Vorbeugung gegen Tumor- und andere Krebserkrankungen
- zur Entgiftung, Senkung der Schwermetallbelastung, Schutz vor Alkoholschäden
- zur Senkung des Cholesterinspiegels
- zur Förderung der Wundheilung
- zur Förderung des Fettabbaus.
Da die Acerolakirsche die Vitamin C-reichste Pflanze ist, gewinnt sie derzeit weltweit an Bedeutung. So findet man sie inzwischen als reinen Acerolasaft, oder als Zusatz zu Fruchtsäften im Handel. Hier verwendet man das Fruchtkonzentrat, das aufgrund des hohen Wasseranteils nur in tiefgekühltem Zustand haltbar ist. Sogar nach Verarbeitung zu Trockenpulver kann noch immer ein Anteil von 17 % reinem Vitamin C erzielt werden. Dazu kommen verschiedene Trocknungsverfahren in Betracht. Die bisherigen Methoden sind jedoch technisch aufwändig, schwierig und energieintensiv (z.B. Warmlufttrocknung, Sprühtrocknung, Gefriertrocknung). Die von der technischen Universität Hohenheim unter Leitung von Dr. Markus Bux in Zusammenarbeit mit Prof.Dr.Klemens Flick von der Fachhochschule Heilbronn entwickelte Solartunneltrockenanlage soll dem Abhilfe schaffen. Auch im solargetrockneten Zustand stellt die Frucht eine gute Grundsubstanz zur Weiterverarbeitung, wie z.B. in
- Kautabletten
- Müslis und Fruchtschnitten
- Kaugummis und Gummibärchen
- Getreideprodukten, wie Brot und Zwieback
- Tees
- oder als Trockenobst dar.