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Tim David Lemmler - Gourmet-Verlag KoblenzTafelspitz Der Tafelspitz ist der Namensgeber f�r die Kochschule, f�r das Bistro � f�r das ganze Geb�ude. Die edle Assoziation mit dem Namen wird sich f�r das ganze Corporate Identity zu nutzen gemacht. Der Name beschreibt das Geb�ude im wahrsten Sinne des Wortes. Die Tafel zum Speisen und die sich spitz ausstellende Kubatur. Der Entwurf des Geb�udes orientiert sich vorrangig an seinem st�dtebaulichen Umfeld und an den Bed�rfnissen der �rtlichen Struktur. Einzelne Fragmente strecken sich um die r�umliche L�cke der Raumkanten zu schlie�en. Die Platzsituation wird durch diese Fragmente r�umlich gefasst. Das Geb�ude entwickelt sich mit seiner Geschossigkeit in Richtung L�hrstra�e nach oben. So entsteht ein flie�ender �bergang zwischen den H�henunterschieden der Nachbarbebauung. Um die Qualit�t des Bahnhofnordeingangs nicht zu schm�lern wird der Vorbereich freigehalten. So entsteht eine neue direkte Achse zum Nordeingang. Der �berdachte Vorbereich wertet somit die bisherige Eingangssituation auf. Ein sekund�res Entwurfsziel ist es die leer stehenden Katakomben im Bahnhof aufzuwerten und einen Passagencharakter in diesem Bereich zu erzielen. Alle Bauteile f�gen sich um einen zentralen Glaskubus, �ber welchen die Haupterschlie�ung stattfindet. Der Bereich der Bahnhofskatakomben wird f�r den Reuffel-CookBookStore verwendet. Der Event- und Showbereich entwickelt sich �ber zwei Ebenen und ist �ber eine interne Sitztreppe verbunden. In diese Verschachtelung f�gt sich das Bistro im ersten Obergeschoss ein. Der Event- und Bistrobereich l�sen sich von dem treiben der Passanten im Erdgeschoss und bilden so einen ruhigen Punkt an diesem belebten Ort. In den oberen drei Etagen sind die B�ror�ume des Gourmetverlages untergebracht. Konsequent sind alle Installationsbereiche in einer Achse untergebracht. Die Installationsbereiche liegen in einer Ebene mit der Erschlie�ung und den Nebenr�umen. Diese Ebene dient als Pufferzone f�r die Aufenthaltsbereiche gegen�ber den Bahngleisen. Der gesamte umbaute Raum incl. der Katakomben betr�gt 13.520 m�. Die Zufahrt zur Tiefgarage befindet sich hinter einer Gabionenwand nahe der St�tzmauer. So z�hlt dies optisch nicht direkt zum Geb�ude sonder zur umgebenden St�tzmauer. Der Bulthaup - Showroom wir zum einen als K�chenausstellung, zum anderen aber auch als Kochschule und f�r Kochevents genutzt. Eine aufschiebbare Regalwand liefert den n�tigen Stauraum und Verdeckt im Showbetrieb die Lagerr�ume. Eine organische Installation trennt den Showbereich vom Eventbereich. Hieraus entsteht eine individuelle Atmosph�re in dem sonst geradlinigen Geb�ude. Die Redaktionsr�ume orientieren sich Richtung Osten von den Bahngleisen weg. Der Gro�raum bietet die M�glichkeit verschieden Teams zusammenzustellen und macht die Fl�che flexibel nutzbar. Die Besprechungsr�ume sind unterschiedlich geschnitten und bieten je nach Teilnehmerzahl oder Tageszeit die passenden R�umlichkeiten. Das Geb�ude wird komplett mit wei�en Corianplatten verkleidet. So kann ein �fugenloser� monolithischer Charakter erzeugt werden, welcher die reine Form verst�rkt. Tim David Lemmler |