Die weißen Labkraut- und Mädesüßblüten aromatisieren Milch und Sahne für Süßspeisen, blaue Glockenblumen sind eine zarte Ergänzung zum Salat und die rötlichen Sauerampferblüten ein Hingucker auf der Möhrensuppe. Als wahre Energiebomben gelten Brennnesselsamen, die im Sommer in dicken Trauben an den Pflanzen hängen. Diese „Wiesennüsschen“ stecken voller Vitamine und Mineralstoffe und schmecken geröstet oder getrocknet als Beigabe im Salat oder im Müsli. In mittelalterlichen Klöstern war der Verzehr von Nesselsamen allerdings strikt verboten, weil sie als Aphrodisiakum die Begierde zur Unkeuschkeit wecken könnten.
2020 wäre Pfarrer Sebastian Kneipp 200 Jahre alt geworden. Aus diesem Anlass hat der Kneipp-Bund e.V. das Jubiläumsjahr „Kneipp 2021“ ausgerufen, mit dem Ziel auf das Potenzial der Kneippschen Naturheilverfahren für die Gesundheitsvorsorge und Heilung aufmerksam zu machen.