Riesling-Weincreme von der Mosel


Der Weinbau hat eine lange Tradition in Rheinland-Pfalz: Seit den Römern werden die Reben kultiviert, spendet die Sonne den Trauben ihre Wärme und die mineralreichen Böden geben die Würze dazu. Besonders an der Mosel genießt man die hervorragenden Weine der Region aber nicht nur im Glas, sondern verwendet ihn gerne auch zum Kochen – man gibt Soßen den letzten Pfiff, verfeinert Fisch- oder Huhngerichte und bereichert vielerorts sogar den Nachtisch um weitere Geschmacksnuancen. So macht dann auch die klassische Mosel-Weincreme aus einem einfachen Vanillepudding ein feines und leckeres Dessert für den Sommer!

 


Weincreme aus Rheinland-Pfalz


Zutaten für eine große Schüssel (5-10 Moselaner):

2 Eier
2 Päckchen Vanillepudding-Pulver
150 g Zucker (bei einem lieblichen Wein etwas weniger Zucker)
3 Päckchen Vanillezucker
0,75 l Mosel-Riesling (je nach Restzucker des Weins – halbtrocken, feinherb oder lieblich – wird die Creme süßer)
Butter
400 g Sahne
Nach Belieben: Schokoladenblättchen oder -raspeln, Trauben oder Sahnehäubchen zum Garnieren

Zubereitung:

  1. Zuerst trennst du bei den Eiern das Eigelb vom Eiweiß und gibst beides jeweils in eine eigene Schüssel; das Eiweiß stellst du in den Kühlschrank, das Eigelb schlägst du kurz auf.
  2. Nun gibst du das Puddingpulver in eine Schüssel und vermengst es mit dem Zucker sowie dem Vanillezucker.
  3. Als nächstes erhitzt du 650 ml des Weins in einem Topf und lässt ihn aufkochen, während du mit den restlichen 100 ml des Weins das Puddingpulver in einer Schüssel anrührst; dabei solltest du darauf achten, die 100 ml Wein esslöffelweise (ca. 10-12 EL) und unter ständigem Rühren zu dem Pulver hinzu zu geben, damit es zu einer etwas festeren Masse wird. 
  4. Wenn der Wein aufkocht, nimmst du den Topf von der Herdplatte und rührst die vorbereitete Puddingpulvermasse in den Topf, sodass die Masse direkt fest wird.
  5. Zu der warmen Masse gibst du jetzt ein kleines Stück Butter sowie das aufgeschlagene Eigelb hinzu und rührst es schnell um, damit das Eigelb nicht gerinnt.
  6. Die feste Masse gibst du als nächstes in eine Schüssel und bestreust sie mit etwas Zucker; du solltest sie gelegentlich umrühren, damit sich keine Haut auf der Oberschicht bildet. 
  7. Nun lässt du den Weinpudding im Kühlschrank mindestens 2 Stunden abkühlen.
  8. Wenn die Masse abgekühlt ist, kannst du in getrennten Schüsseln die Sahne sowie das kaltgestellte Eiweiß zu Eischnee steif schlagen und hebst beides unter den Pudding.
  9. Die Creme solltest du nun ganz nach Belieben mit Schokoladenblättchen oder -raspeln, Trauben oder Sahnehäubchen garnieren.
Riesling-Weincreme, Mosel

Riesling-Weincreme serviert als leckeres Sommer-Dessert, Mosel

Unser Tipp: 
Die Mosel-Weincreme eignet sich hervorragend als Dessert nach einer leckeren Fischspezialität wie Moselzander oder nach einem fein geschmorten Rouladengericht. Der Begleitwein des Essens sollte sich auf jeden Fall an dem Kochwein der Creme orientieren, also reichst du dazu am besten ebenfalls einen halbtrockenen oder feinherben Riesling oder Elbling von der Mosel.

Veranstaltungstipps rund um Wein:


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