Aktuelles
Schüler-Ideenwettbewerb zur nachhaltigen Ernährung startet 17. Oktober / Neuer Baseline-Bericht zur Evaluation des EU-Schulprogramms in Rheinland-Pfalz liegt vor. weiterlesen...
Preisträgerinnen und Preisträger des diesjährigen Umweltpreises Rheinland-Pfalz erhalten 9.000 Euro für ihren Einsatz für eine nachhaltige Ernährung ... weiterlesen
Ernährungsministerin besucht vorbildliche Konsultationskindertagesstätte in Lasel... weiterlesen
Bis zum 30. September können sich Kitas bewerben und Preisgelder von insgesamt 2.250 Euro gewinnen... weiterlesen
Ernährungsministerin zeichnet acht Schulen und drei Kitas mit drittem Stern für ausgewogene Mittagsverpflegung aus / Teil der Initiative „Rheinland-Pfalz isst besser“
Ernährungsministerin und LUA-Präsident Dr. Stefan Bent ziehen Bilanz der Lebensmittelüberwachung 2018 / LUA entwickelt Hightech-Analyseverfahren ständig weiter.... mehr
Neues Modell bietet keine Orientierung und wirft viele Fragen auf – Ministerinnen wollen schnelle Umsetzung nach Vorbild des Nutri-Score weiterlesen...
Fachdiskussionsrunde stellt verschiedene Nährwertkennzeichnungssysteme vor / Ernährungsministerin kündigt Antrag zur Verbraucherschutzministerkonferenz für transparente und klare Kennzeichnung auf der Vorderseite von Lebensmitteln an.
Am Tag der gesunden Ernährung fordern die Ernährungsministerin und die Bildungsministerin alle Akteurinnen und Akteure auf, mit ausgewogenem Essensangebot und Ernährungsbildung in Kita und Schule ein wirkungsvolles Zeichen gegen Adipositas zu setzen. weiterlesen...
Mehr Öko-Landbau, mehr Tierschutz und bessere Gemeinschaftsverpflegung: Beim Brunch-Talk in Berlin diskutierten Vertreterinnen und Vertreter aus Politik, Wissenschaft und Wirtschaft über die Ernährung der Zukunft. weiterlesen...
Ernährungsministerin Ulrike Höfken gab gemeinsam mit einer ersten Klasse den Startschuss für die Unterrichtsreihe an der Grundschule Bitburg-Süd. weiterlesen...
15 Prozent der Kinder und Jugendlichen in Deutschland sind übergewichtig, sechs Prozent adipös: Gemeinsame Strategie für eine nachhaltige kind- und jugendgerechte Ernährung in Kita und Schule soll Trend entgegenwirken.
Für ihr individuelles Verpflegungskonzept erhält die Einrichtung als erste Kindertagesstätte in Rheinland-Pfalz die Zertifizierung als Ernährungs-Kita.
Coaching-Projekt des Umweltministeriums „Kita isst besser“: Einrichtungen können sich nun für das Jahr 2019/20 bewerben
"Wir freuen uns sehr, dass mit der Initiative Ich kann kochen! ein erfahrener Akteur in der praktischen Ernährungsbildung nach Rheinland-Pfalz gekommen ist und unsere pädagogischen Fach- und Lehrkräfte bei der Arbeit unterstützt", sagte Ernährungsministerin Ulrike Höfken in Mainz zum heutigen Auftakt der Partnerschaft.
„Gemeinsam Kochen, Essen und dabei verschiedene Themen wie Fehlernährung, Schul- und Kitaverpflegung, Tierhaltung oder regional und ökologische Produktion ansprechen – genau dazu haben wir den Kochbus vor fast fünf Jahren auf Fahrt geschickt. Inzwischen ist der Kochbus eine Erfolgsgeschichte und zur fest etablierten Bühne für gute Ernährung und Ernährungsbildung im Land geworden“, zog Ernährungsministerin Ulrike Höfken heute Bilanz und weihte das neu ausgebaute Kochmobil ein.
"Rund ein Drittel der jährlichen Kosten im Gesundheitssystem werden mittlerweile durch ernährungsbedingte Krankheiten wie Übergewicht, Gicht, Diabetes oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen verursacht", sagte Ernährungsministerin Ulrike Höfken anlässlich des morgigen Weltgesundheitstags unter dem Motto "Flächendeckende Gesundheitsversorgung". Dazu gehöre nicht nur die Möglichkeit, medizinische Leistungen in Anspruch zu nehmen, sondern auch präventiv gegen Erkrankungen vorzugehen.
„Die neue KiGGS-Studie zeigt: Rund jedes siebte Kind im Alter von drei bis 17 Jahren in Deutschland ist übergewichtig. Auch wenn dieser Wert innerhalb der letzten zehn Jahre konstant geblieben ist, gibt es große Unterschiede bei der Betroffenheit. Denn Kinder mit niedrigem sozioökonomischem Status sind viermal so häufig stark übergewichtig, als solche mit hohem Sozialstatus.
Ernährungsministerin Ulrike Höfken hat heute Vertreterinnen und Vertreter der Kommunalen Spitzenverbände sowie der Landkreise und kreisfreien Städte zu einem Fachgespräch unter dem Motto „Essen in Kita und Schule erfolgreich umsetzen - Spannungsfeld zwischen Anspruch und Wirklichkeit“ nach Mainz geladen.
Eine ausgewogene und vollwertige Ernährung sowie Bewegung, aber auch Entspannung tragen zur körperlichen und geistigen Leistungsfähigkeit und zum seelischen Wohlbefinden bei. Gemeinsam bilden sie die Grundlage der Gesundheitsprävention. Und Gesundheit ist bekanntlich für viele Menschen das höchste Gut.
Bei einer Veranstaltung des Umweltministeriums auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin diskutierte Ernährungsministerin Ulrike Höfken über die Vorzüge von Bioprodukten und Wildbret und stellte zugleich den rheinland-pfälzischen Öko-Aktionsplan vor. „Rheinland-Pfalz isst Wild auf Bio“ lautete der Titel der Diskussionsrunde, zu der parallel verschiedene Gerichte zubereitet wurden.