Lebensmittel selbst zubereiten
Frisch und selbst kochen ist ein elementarer Schlüssel zu Genuss, Gesundheitsbewusstsein und Wohlbefinden. Das Angebot an stark verarbeiteten Lebensmitteln hat in den vergangenen Jahren erheblich zugenommen. Für Verbraucherinnen und Verbraucher wird es daher immer wichtiger, sich über die Inhaltsstoffe, Herkunft oder Herstellungsbedingungen von Lebensmitteln zu informieren. Hier können Fakten zur Lebensmittelkennzeichnung helfen.
Im privaten Haushalt gibt es viele Möglichkeiten, um die Verschwendung von Lebensmitteln zu vermeiden. Eine gute Speisen- und Einkaufsplanung sowie eine sachgerechte Aufbewahrung von Lebensmitteln. sorgen dafür, dass Lebensmittel nicht mehr verderben und weggeworfen werden.
Hier finden Sie einige Hinweise zur Lagerung, Kühlung und den Umgang mit Lebensmitteln beim Transport.
Bei einer guten Ernährung kommt es vor allem auf den bewussten Einkauf und die richtige Zubereitung an. Hier finden Sie einen Überblick über die Beratungsangebote des Ernährungsministeriums und seiner Kooperationspartner für eine gesunde und nachhaltige Ernährung.