Frühstücksbrötchen
Zutaten (für 10 Brötchen)
- 250 g Weizenvollkornmehl
- 1 TL Backpulver, gehäuft
- ½ TL Salz
- 250 g Quark, mager
- 1 Ei
Zubereitung
Lege ein Backblech mit Backpapier aus. Stelle den Backofen auf 200°C bei Ober-/ Unterhitze oder 170°C bei Umluft.
Wiege das Mehl ab und gib es zusammen mit dem Backpulver und dem Salz in eine Schüssel. Vermische alles.
Gib den Quark und das Ei dazu und verarbeite die Zutaten mit dem Handrührgerät und Knethaken zu einem Teig.
Forme aus dem Teig eine Rolle, teile den Teig mit einer Teigkarte oder dem Messerrücken in 10 gleich große Teile und forme Brötchen.
Lege diese auf das Blech, ritze die Brötchen mit dem Messer kreuzweise ein und backe sie ca. 20-25 Minuten.
Tipp
Rühre 80 g Zucker unter den Teig, teile den Teig in 10 gleich große Stücke und forme aus diesen Teiglingen 10 Mäusekörper.
Drücke jeweils zwei Rosinen als Augen in die „Mäuse“ und backe sie ab.
Nährwerte (pro Portion)
Energie | Eiweiß | Fett | Kohelnhydrate | Ballaststoffe |
107 kcal | 7 g | 1 g | 16 g | 3 g |
Hinweis
Alle Rezepte wurden von Kolleginnen der Ernährungsberatung am Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Eifel zusammengestellt.