Förderung ökologischer Landwirtschaft
Zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung brauchen wir darüber hinaus bundes- und europaweit eine stärkere Förderung nachhaltiger Lebensmittelerzeugung! Weg von der Subventionierung und Exportorientierung, hin zu einer stärkeren Förderung regionaler Wirtschaftskreisläufe und des Ökolandbaus. Die Landesregierung unterstützt den ökologischen Landbau seit Jahren mit einem Bündel von Maßnahmen. Die Förderung erfolgt insbesondere unter Beteiligung des Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des Ländlichen Raums (ELER), der in Rheinland-Pfalz umgesetzt wird im ELER- Entwicklungsprogramm Umweltmaßnahmen, Ländliche Entwicklung, Landwirtschaft, Ernährung (EPLR EULLE). Im Mittelpunkt stehen das „Entwicklungsprogramm Umweltmaßnahmen, Ländliche Entwicklung, Landwirtschaft, Ernährung" (EULLE), die einzelbetriebliche Investitionsförderung und die Marktstrukturförderung. Außerdem erhalten die Betriebe eine Förderung in den Bereichen der Beratung, durch das Kompetenzzentrum Ökologischer Landbau (KÖL), des landwirtschaftlichen Versuchswesens und der Marketingförderung.
Mehr Informationen erhalten Sie unter Ökologischer Landbau.