Ernährungsministerium und Initiative "Ich kann kochen!" starten Partnerschaft
Kinder in rheinland-pfälzischen Grundschulen und Kindertagesstätten sollen künftig noch stärker für eine vielseitige Ernährung begeistert werden. Dazu haben das Ernährungsministerium und „Ich kann kochen!“, die gemeinsame Ernährungsbildungsinitiative der Sarah Wiener Stiftung und BARMER, eine Partnerschaft gestartet.
„Die Initiative passt gut in zu unseren vielfältigen Ernährungsmaßnahmen“ unterstreicht Ernährungsministerin Ulrike Höfken. „Da uns die Zusammenhänge zwischen gesunder Ernährung, Umwelt und Ernährungskompetenz sehr wichtig sind, haben wir schon vor Jahren einige Initiativen für Kitas, Schulen und Freizeiteinrichtungen gestartet. Im Rahmen der Landesinitiative „Rheinland-Pfalz isst besser“ haben wir das EU-Schulprogramm auf Kitas ausgeweitet, die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung etabliert und das Coaching Projekt „Kita isst besser“ entwickelt.“
Als erste Botschafterin von „Ich kann kochen!“ in Rheinland-Pfalz, zu der sie in der Leibnizschule in Mainz von Sarah Wiener persönlich ernannt wurde, wird Höfken zukünftig diese Ressourcen, Erfahrungen und Angebote verknüpfen, um die Ernährungsbildung von Kindern im Land weiter auszubauen.
Die Ministerin weist auch darauf hin, wie wichtig es sei, dass gerade bei Kindern die Begeisterung für natürliche Lebensmittel und fürs Kochen geweckt werde: „Wenn Kinder und Jugendliche Kochtechniken lernen, wenn sie mit frischen Lebensmitteln umgehen, dann macht das nicht nur sehr viel Spaß, sondern verschafft ihnen auch viel Alltagskompetenz. Dazu gehört überhaupt zu wissen, wie ein ursprüngliches Lebensmittel aussieht, wie es sich anfühlt, wie es riecht und schmeckt, bevor es irgendeiner Zubereitung zugeführt wird. Ebenso wichtig ist dabei die Wertschätzung von Lebensmitteln zu entwickeln, denn Selbst-Gekochtes wirft man nicht so schnell weg, falls etwas übrig bleibt.“
„Das alles sind auch wichtige Inhalte der „Ich kann kochen“-Initiative“, bestätigt Sarah Wiener. „In kostenfreien Fortbildungen werden pädagogische Fach- und Lehrkräfte dafür qualifiziert, in ihren Einrichtungen als sogenannte Genussbotschafter*innen Koch- und Ernährungskurse anzubieten.“
Die Ministerin dankt insbesondere auch der BARMER GEK, die das Projekt im Rahmen der Umsetzung des Präventionsgesetzes in Rheinland-Pfalz finanziell unterstützt.