Rheinland-Pfalz – Öko-Weinbauland Nr.1
Die weltweite ökologisch bewirtschaftete Rebfläche hat sich in den letzten 5 Jahren nahezu verdreifacht und ist zwischenzeitlich auf rund 320.000 Hektar angewachsen ( Stand - 2013).
- Von den 320.000 Hektar Öko-Rebfläche im Jahr 2013 weltweit, werden allein 260.000 Hektar in Europa bewirtschaftet. Durch die enorme Zunahme der ökologisch bewirtschafteten Fläche in Italien, Spanien und Frankreich haben sich die prozentualen Anteile der Bio-Weinbaufläche an der jeweiligen nationalen Gesamtrebfläche weltweit angeglichen.
- Spanien besitzt mit 83.932 Hektar (8,8% Bio-Anteil) die weltweit größte Bio-Rebfläche gefolgt von Italien mit 66.610 Hektar (10,3%) und Frankreich mit 64.610 Hektar (8,0 %). Deutschland liegt mit 7.800 Hektar (7,6 %) im oberen Mittelfeld. Österreich hat mit 4,414 Hektar oder 10,0% einen sehr hohen prozentualen Anteil an Bio-Rebfläche.
- Deutschlandweit wird auf ca. 7.800 Hektar Weinbergsfläche Ökoweinbau betrieben, das sind rund 7,6 % der Gesamtrebfläche.
- Etwa 65 % dieser Flächen liegen in den rheinland-pfälzischen Anbaugebieten. Damit ist Rheinland-Pfalz das Öko-Weinland Nr. 1 in Deutschland.
- Im Jahr 2014 bewirtschafteten in Rheinland-Pfalz 412 Betriebe eine Rebfläche von 5.066 Hektar nach ökologischen Grundsätzen, das entspricht über 65 % der deutschen Öko-Rebfläche und unterstreicht die Bedeutung des Landes im Ökoweinbau.
- Mit 48% findet etwa die Hälfte der ökologischen Traubenerzeugung im Anbaugebiet Rheinhessen statt, gefolgt von der Pfalz mit 38%.
- In Rheinhessen werden auf 2395 Hektar (entspricht ca. 10 % der Gesamtrebfläche) ökologischer Weinbau betrieben, gefolgt von der Pfalz mit 1950 Hektar, der Mosel mit 445 Hektar, der Nahe mit 242 Hektar sowie Mittelrhein mit 13 und der Ahr mit 21 Hektar.