Für den Kochberuf und im Hotelfach gibt es ab
Spätsommer 2017 noch freie Ausbildungsplätze im Hotel Kollektur in Zell. In den
Osterferien kann man dort ein Praktikum absolvieren. Das erfuhren Schüler/innen,
die die Gelegenheit nutzten, mit "Job aktiv" Berufskunde vor Ort zu erleben.
Betriebsinhaber Bodo Kiefer zeigte ihnen einige der 15
Hotelzimmer, die Gasträume und die Terrasse mit Weitblick ins Zellertal. Er berichtete,
dass im Familienbetrieb zehn Mitarbeiter/innen beschäftigt sind. Einer davon
ist Kochlehrling Axel Gaß (2. Ausbildungsjahr), der den jungen Besuchern Rede
und Antwort stand. Aus der Art, wie er seine Arbeit vorstellte, konnte man die Freude
am Beruf heraushören. Nebenbei führte er noch vor, wie man professionell Pralinen
herstellt.
Den praktischen Einblicken in die Gastronomie waren Erklärungen zu den genannten
Berufsbildern vorausgegangen. Der Kreisvorsitzende des Hotel- und
Gaststättenverbandes, Alexander Wurster, nannte das Gastgewerbe ein "Sprungbrett
in die Welt", da es internationale Jobchancen biete. Arbeiten könne man später
in kleinen Gasthäusern, in 5-Sterne-Hotels oder auf dem Schiff. Man erfuhr,
dass Azubis die Stationen Rezeption, Etage, Küche und Restaurant kennenlernen,
vielerlei Kenntnisse z.B. in Warenkunde, Menüplanung und Dekoration erwerben, quasi
eine "Jobgarantie" bekommen und schnell Karriere machen können.