Eier, Obst, Gemüse vom Hofladen um die Ecke, Fleisch aus der
Region vom Metzger nebenan, hervorragende Weine von Rhein und Mosel und ein
regionales gastronomisches Angebot – das und vieles mehr steht für regionale
Genüsse im Landkreis Mayen-Koblenz. Dieses riesige und qualitativ hochwertige
Angebot trägt den Namen: „leckerMYK“.
Mit der Initiative „leckerMYK“
möchten die Wirtschaftsförderungsgesellschaft am Mittelrhein, die
Rhein-Mosel-Eifel-Touristik und die Kreisverwaltung Mayen-Koblenz das regionale
Angebot verstärkt hervorheben und bereits bestehende regionale Initiativen
bündeln sowie untereinander vernetzen. „Wir sind stolz auf unsere heimischen
Erzeuger und regionalen Gastronomen. Produkte von Hofläden können mit ihrer
Frische und Qualität punkten, wir haben Weine exzellenter Weingüter sowie
typisch regionale Gerichte unserer Gastgeber aus heimischen Produkten“, betont
Landrat Dr. Alexander Saftig.
Die Initiative möchte aber nicht nur
über regionale Produkte berichten, sondern auch motivieren, sich auf regionale
Produkte einzulassen. Die Lust auf Regionalität sollen in diesem Jahr mit zwei
Themenwochen wecken. Während der Kräuterwoche vom 22. bis 29. Mai kann der
Vitalisierungseffekt von heimischen Kräutern entdeckt werden. Neben Rezepten,
Tipps und Wissenswertem wird es spannende Veranstaltungen rund um das Thema
Kräuter geben. Die teilnehmenden Gastronomiebetriebe verwöhnen mit gesunder und
schmackhafter Kräuterküche, während die Winzer Events im Weingut oder in den
Weinbergen organisieren. Abgerundet wird die Kräuterwoche durch die Angebote
und Veranstaltungen der regionalen Erzeuger und Hofläden. Interessierte
Weingüter oder Hofläden, die sich mit einer Aktion an der
„leckerMYK“-Kräuterwoche beteiligen möchten, können sich unter oder telefonisch bei Claudia Keifenheim unter 0261/108-281 bis zum 28.
März melden.
Bei den „leckerMYK“-Kartoffelwochen
im Oktober dreht sich dann alles um die „tolle Knolle“, die im Landkreis und
insbesondere auf dem Maifeld eine wichtige Rolle spielt und zu den Top Ten der
regionalen Anbauprodukte in Mayen-Koblenz gehört.
Alle Informationen zu „leckerMYK“
gibt es zukünftig auf einer eigenen Homepage, die bald online geht. Bis dahin
gibt es einen kurzen Überblick unter www.remet.de oder auf Facebook www.facebook.com/lecker.myk