Bereits zum dritten
Mal war das „Bewegte Treffen“ zum Thema betriebliches Gesundheitsmanagement ein
voller Erfolg. Unternehmer und Personalverantwortliche aus dem Landkreis kamen
auf Einladung der Wirtschaftsförderungsgesellschaft am Mittelrhein und der
Kreisverwaltung Mayen-Koblenz in Kooperation mit der Handwerkskammer Koblenz
bei einer Wanderung in Welling zusammen, um Wissen und Erfahrungen rund um das
Thema betriebliches Gesundheitsmanagement auszutauschen. Fernab vom klassischen
Sitzungssaal fand der Dialog authentisch und praxisnah passend zum Thema bei
einem ausgedehnten Spaziergang statt.
Bereits direkt zu Beginn zeigte sich nach
einer kurzen Vorstellungsrunde, wie unterschiedlich betriebliches
Gesundheitsmanagement in Unternehmen umgesetzt werden kann. Bei der
eineinhalbstündigen Wanderung auf Teilen des Traumpfädchens Nette-Schiefer-Pfad
sowie des Nette-Natur-Weges kam es in kleinen Gesprächsgruppen schnell zu guten
Unterhaltungen über individuelle Ideen, Erfahrungen und Erfolge aus dem eigenen
Unternehmen.
Bei einer
ersten kurzen Rast berichtete Ingrid Klein vom Malerbetrieb Klein aus Mendig
über individuelle Lösungsansätze bezüglich des betrieblichen
Gesundheitsmanagements. Dabei wurde deutlich, dass der Blickwinkel der
Unternehmensführung nicht immer dem der Angestellten entspricht. Bei einem
tollen Ausblick auf Welling ging es dann mit einigen praktischen Übungen
weiter, die Anke Altmeyer von der HWK Koblenz den Teilnehmenden gemeinsam mit
fachlichen Tipps und Hilfsangeboten vermittelte. Sie zeigte Übungen für
jedermann, die schnell und einfach in den Arbeitsalltag integriert werden
können. Zwischendurch einfach mal eine kleine Pause einschieben, Konzentration
auf linke und rechte Gehirnhälfte, ein paar Fingerübungen und schon kann man
gestärkt wieder die Arbeit fortsetzen. Auch Geno Bleser vom
Heizung-Sanitärbetrieb aus Plaidt, gab einige Übungen zur Förderung der
Beweglichkeit sowie kognitiver Fähigkeiten zum Besten.
Vertieft
wurden die Ideen und Lösungsansätze rund um das betriebliche Gesundheitsmanagement
abschließend bei einem gemeinsamen gesunden Essen. Das Fazit der Veranstaltung:
Mit großer Freude ist man schon auf das nächste Treffen gespannt, um sich über
die Entwicklung und Etablierung der ausgetauschten Ideen und deren weitere
Optimierung zu unterhalten.