Ernährung ist mehr als Essen
Was wir essen hat nicht nur Auswirkungen auf unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden. Mit unserer Ernährung können wir zum Beispiel auch einen Beitrag zum Gewässerschutz, zur Artenvielfalt oder zum Klimaschutz leisten.
Ein Beispiel: Unsere Ernährung verursacht in Deutschland etwa 25 Prozent der klimaschädlichen Treibhausgas-Emissionen. Für die Herstellung von einem Kilogramm Fleisch sind durchschnittlich etwa sieben bis zehn Kilogramm Getreide notwendig. Es ist also klimaschonender, mehr Getreide, Gemüse oder Obst in den Speiseplan zu integrieren.
Auf den folgenden Seiten geben wir Tipps und Hinweise für eine umwelt- und klimafreundliche Ernährung, die gleichzeitig unser Wohlbefinden und unsere Lebensqualität steigert.
Die Broschüre "Gutes Essen für Alle" können Sie hier herunterladen oder auf der Seite Publikationen direkt bestellen.