Lebensmittel selbst zubereiten
Die Vielfalt des Nahrungsmittelangebots ist kaum überschaubar. Vor allem das Angebot an stark verarbeiteten Lebensmitteln hat in den vergangenen Jahren erheblich zugenommen. Für Verbraucherinnen und Verbraucher wird es daher immer wichtiger, sich über die Inhaltsstoffe, Herkunft oder Herstellungsbedingungen von Lebensmitteln zu informieren. Hier können Fakten zur Lebensmittelkennzeichnung helfen.
Im privaten Haushalt gibt es viele Möglichkeiten, um die Verschwendung von Lebensmitteln zu vermeiden. Die effektivsten Wege sind eine gute Speisen- und Einkaufsplanung und eine sachgerechte Aufbewahrung von Lebensmitteln. Hier finden Sie einige Hinweise zur Lagerung, Kühlung und den Umgang mit Lebensmitteln beim Transport.
Bei einer guten Ernährung kommt es vor allem auf den bewussten Einkauf und die richtige Zubereitung an. Hier finden Sie einen Überblick über die Beratungsangebote des Ernährungsministeriums und seiner Kooperationspartner für eine gesunde und nachhaltige Ernährung.