Pilotregionen
Wir unterstützen die Einrichtungen bei der Umsetzung eines ausgewogenen Verpflegungsangebotes nach den Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). In Kita und Schule soll ein Anteil von 30 Prozent Bio-Lebensmitteln sowie 50 Prozent regionalen Lebensmitteln eingesetzt werden. Zusätzlich ist geplant, Ernährungsbildung strukturell in Kitas und Schulen zu verankern. Sie bildet die Grundlage für eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Ernährung und sorgt für mehr Wertschätzung von Lebensmitteln bei Kindern.
Die Pilotregionen nehmen eine Vorreiterrolle für Rheinland-Pfalz ein und sollen als Orientierungshilfe für weitere Einrichtungen landesweit dienen. In diesen Regionen möchten wir eine gute Verpflegung in Kitas und Schulen noch gezielter unterstützen:
- Region Eifel
- Region Westpfalz
- Region Westerwald-Taunus
In den Pilotregionen unterstützt die Landesregierung Schulen und Kitas
- bei der Ausschreibung für regionale Produkte und Bio-Lebensmittel
- bei der Einführung der DGE-Qualitätsstandards für eine ausgewogene Verpflegung,
- bei der Umstellung der Speisepläne auf ökologische und regionale Produkte,
- beim professionellen Aufbau von Lieferstrukturen zu regional ansässigen Erzeugern und Lieferanten und
- bei der Verankerung und Durchführung von Maßnahmen der Ernährungsbildung sowie bei der Vermittlung von Kompetenzen bei der Zubereitung von Lebensmitteln und beim Kochen.
Wovon profitieren die Pilotregionen?
Gesundheit
Stärkung eines gesunden Essverhaltens schon im Kindes- und Jugendalter
Regionale Wertschöpfung
Stärkung von ortsansässigen Lebensmittelbetrieben, Lieferanten und landwirtschaftlichen Erzeugern
Nachhaltige Ernährungskultur
Schaffung einer Verbindung zur Region („Heimatküche“), zur Natur und zu den Menschen, die die Lebensmittel herstellen
Klimaschutz
Unterstützung kurzer Lieferketten und Transportwege sowie Stärkung einer nachhaltigen, ökologischen landwirtschaftlichen Erzeugung
Akzeptanz und Bewusstsein
Ernährungsbildung von Kindern und deren Eltern im Hinblick auf die Verwendung regionaler und saisonaler Lebensmittel, deren Erzeugung, Verarbeitung und Zubereitung sowie Wertschätzung von gesunder Ernährung.