Schule isst besser
Die Lebenswelt Schule ist ein wichtiger Lernort der Gesundheitsförderung und Prävention, von dem alle Kinder und Jugendliche der verschiedenen sozialen Milieus profitieren können. Gutes Schulessen und nachhaltige Ernährungsbildungsaktivitäten tragen dazu bei, das Bewusstsein für eine gesundheitsförderliche Ernährung zu schaffen und somit Herausforderungen des Gesundheitssystems wie Übergewicht bei Kindern und Jugendlichen rechtzeitig einzudämmen. Laut der KiGGS Welle 2 sind rund 15 Prozent der Kinder und Jugendlichen in Deutschland übergewichtig, etwa sechs Prozent adipös. Vor dem Hintergrund der aktuellen Zahlen und möglichen Folgen hat Rheinland-Pfalz (RLP) die Initiative „Schule-isst-besser“ aufgelegt, um die jungen Menschen auf ihrem Weg zu einem gesundheitsfördernden Ernährungsverhalten und Wohlbefinden von Anfang an aktiv zu begleiten.
Mit unterschiedlichen landesweiten Angeboten der Ernährungsberatung an den sechs Dienstleistungszentren Ländlicher Raum (DLR) und der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Rheinland-Pfalz werden Verantwortliche aus Verwaltungen, Schulen bzw. Kitas, Verpflegungsanbieter unter Beteiligung von Elternvertreter/innen, Kindern und Jugendlichen bei ihrer Aufgabe unterstützt, in den Ganztagsschulen und Kindertagesstätten, für eine abwechslungsreiche und bedarfsgerechte Verpflegung gemäß den DGE-Qualitätsstandards zu sorgen.
Mit der Umsetzung des EU-Schulprogramms in Rheinland-Pfalz werden flankierend Ernährungsbildungsaktivitäten in den teilnehmenden Bildungseinrichtungen durchgeführt. Ziel ist, den Kindern die Vielfalt und den Wert von frischem Obst und Gemüse sowie ungesüßter Milch nahezubringen und so die Ausbildung von nachhaltigen Ernährungspraktiken zu fördern.