Vieh- und Fleischmarkt
In Rheinland-Pfalz gibt es wenige Betriebe, die ihren Schwerpunkt auf die Rindfleischerzeugung ausgerichtet haben. Vielmehr ist die heimische Rindfleischproduktion ein Koppelprodukt der Milcherzeugung (Selektionstiere aus der Färsenaufzucht und abgängige Milchkühe). Daher haben die Schlachtkuhpreise für die rheinland-pfälzische Landwirtschaft eine einkommenswirksamere Bedeutung. Insgesamt sind die Vermarktungsstrukturen für Rindfleisch eher ungünstig (bspw. aufgrund hoher Gebühren für Schlachttier- und Fleischbeschau).
Insgesamt verliert die rheinland-pfälzische Schweinehaltung immer mehr an Bedeutung: in 300 Betrieben standen 203.900 Tiere. Die Schlachtschweinepreise unterliegen starken saisonalen Schwankungen. Darüber hinausgibt es deutliche zyklische Erzeugerpreisbewegungen.