Kartoffelsuppe mit Blutwurst aus dem Westerwald


Der Januar ist nach all dem glitzernden Leuchten, den herrlichen Düften und der ausgelassenen Feierei des Dezembers selbst hier in Rheinland-Pfalz oftmals ein ganz schön trister und kalter Monat. Um dir zu helfen, diese betäubende Kälte aus den Knochen und deinem Geist zu vertreiben, eignen sich am besten herzhaft-deftige Gerichte, die kräftig dampfen und dich mit viel Energie versorgen. Im Westerwald ist ein solches Gericht die wärmende Kartoffelsuppe mit kross gebratener Blutwurst – die fast schon kontrastierenden Aromen von Suppe und Topping schmeicheln dem Gaumen und machen gleichzeitig so richtig satt!

Zutaten für 4 Personen aus dem schönen Westerwald:

Für die Suppe benötigst du:

  • 1 kg Kartoffeln (mehlig kochend)
  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 200 g süße Sahne
  • Salz
  • Pfeffer 
  • Muskat (frisch gerieben)

Für das Topping braucht's nur:

  • 200 g Blutwurst
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 1 EL Öl

Zubereitung der Suppe:

  1. Zur Vorbereitung musst du die Kartoffeln sowie das gesamte Suppengrün (Möhren, Sellerie, Lauch) schälen, abspülen und in grobe Würfel schneiden. Anschließend muss auch die Zwiebel geschält und fein gehackt werden.
  2. Die Butter solltest du nun in einem Topf erhitzen, die gewürfelten Kartoffeln, das Suppengrün und die Zwiebeln dazugeben und das Ganze bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Danach gießt du die Brühe hinzu und lässt alles ca. 20 Minuten weichkochen.
  3. Im Anschluss daran pürierst du die Kartoffeln und das Gemüse in der Suppe mit einem Stabmixer, mischst die Sahne unter und schmeckst die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat ab; falls sie dir noch zu dickflüssig ist, darfst du gerne etwas mehr Brühe dazugießen. 

Zubereitung des Toppings:

  1. Während die Suppe durchzieht, kannst du in Ruhe die Blutwurst häuten und in kleine Würfel schneiden – auch die Lauchzwiebeln solltest du putzen, abspülen und in feine Ringe schneiden. Jetzt erhitzt du das Öl in einer Pfanne und lässt die Blutwurststücke bei mittlerer bis starker Hitze kross durchbraten. Zum Abschluss gibst du die Lauchzwiebeln hinzu und brätst sie kurz mit an.
  2. Vor dem Servieren solltest du die Suppe in vorgewärmten Tellern oder Schälchen anrichten und dann mit den Blutwurststücken sowie den Lauchzwiebeln garnieren. Wohl bekomm's!

Unser Tipp: 
Wenn dir die kräftigen Aromen der Blutwurst zu intensiv sind, kannst du sie getrost durch Wiener Würstchen ersetzen oder – für eine vegetarische Variante des Gerichts – mit gerösteten Weißbrotwürfeln anrichten. Als begleitenden Wein empfehlen wir dir einen würzigen Riesling vom Romantischen Rhein oder einen gehaltvollen Spätburgunder Rosé aus Rheinhessen. Der waschechte Westerwälder trinkt dazu aber natürlich ein Bier, gebraut aus den erfrischenden Wassern des Westerwalds!

Kartoffelsuppe mit Blutwurst, Westerwald

Traditionsgericht aus dem Westerwald: Kartoffelsuppe mit Blutwurst-Topping und einem Glas Weißwein serviert

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