Kirsch-Streuselkuchen vom Mittelrhein


Der Sommer ist da, die Sonne strahlt in voller Pracht und in jedem Zuhause am Mittelrhein quillt die Obstschale über vor Kirschen – was liegt da näher, als die süßen Sommerfrüchte zu einem leckeren Streuselkuchen zu verarbeiten? Ein schöner, fester Boden, darauf die weiche, fruchtige Füllung und zum Abschluss eine feine Schicht knuspriger Streusel erschaffen einen herrlichen Dreiklang süßer Köstlichkeit! Und dank eines kleinen Tricks wird dein Kuchen nicht nur schön fruchtig-süß, sondern erhält auch eine leichte Schokoladen-Note; da nimmt sich jeder gerne ein Stück…oder gleich zwei!


Kirsch-Streuselkuchen aus Rheinland-Pfalz


Zutaten für eine runde Springform (ca. 26 cm):

Für den Boden:

125 g Butter
250 g Mehl
50 g Zucker
1 Ei
1 Päckchen Vanillezucker
eine Prise Salz

Für die Streusel:

100 g Butter
175 g Mehl
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
eine Prise Salz

Für die Kirschfüllung:

800 g Kirschen vom Mittelrhein (oder zwei Gläser Schattenmorellen)
400 ml Kirschsaft (oder alternativ den Saft der Schattenmorellen aus dem Glas auffangen)
1 Päckchen Puddingpulver Schokolade (für die perfekte Schokoladen-Note)
 

Zubereitung:

  1. Am besten nimmst du die Butter ein paar Minuten vor Beginn aus dem Kühlschrank, solltest sie aber noch leicht kalt verarbeiten. Dazu schneidest du sie in kleine Stückchen und knetest sie gemeinsam mit dem Mehl, dem Zucker, dem Ei und dem Vanillezucker per Hand zu einer Kugel. 
  2. Nun solltest du den Boden sowie den Rand der Springform einfetten und dann den Teig mit der Hand auf dem Boden der Form verteilen. Wichtig ist, dass du hier ein wenig Teig hoch an den Rand ziehst, bis die gesamte Form rundum ausgefüllt ist. 
  3. Die Mittelrhein-Kirschen musst du waschen, entsteinen und kannst sie je nach Geschmack mit etwas Zucker überstreuen (alternativ verwendest du fertig verarbeitete Schattenmorellen; in diesem Fall schüttest du die Schattenmorellen in ein Sieb und fängst den Saft auf). Die abgetropften Früchte verteilst du einfach auf dem Teig in der Springform.
  4. Anschließend bereitest du den Schokoladenpudding im Kochtopf mit 400 ml Kirschsaft zu (gemäß der Anweisung auf der Packung, aber mit dem Saft anstelle von Milch). Verwendest du frische Kirschen, kannst du auch hier etwas Zucker hinzugeben, bei dem Saft der Schattenmorellen solltest du keinen zusätzlichen Zucker hinzufügen. 
  5. Die noch heiße Schoko-Kirsch-Puddingmasse verteilst du dann gleichmäßig auf den Kirschen in der Springform. Denke auch daran, nun den Backofen auf 180°C Umluft vorzuheizen.
  6. Während du wartest, kannst du die knusprigen Streusel zubereiten: Zuerst musst du die Butter in einem Topf bei niedriger Temperatur schmelzen und kannst sie dann in einer Schüssel mit Mehl, Zucker, Vanillezucker, etwas Backpulver und einer Prise Salz verrühren. 
  7. Die Streusel solltest du nun so auf der Kirschmasse verteilen, dass der Kuchen vollständig bedeckt ist.
  8. Den Kuchen lässt du im Backofen bei 180°C etwa 50 bis 60 Minuten backen und musst darauf achten, dass die Streusel nicht zu dunkel werden (ein Tipp: gegen Ende der Backzeit kannst du die Springform mit Alufolie abdecken). 
  9. Vor dem Anschneiden musst du den Kuchen mindestens 3 Stunden auskühlen lassen, damit die Kirschmasse fest werden kann und beim Schneiden nicht zerläuft. 
Streuselkuchen in einer Springform

Selbstgemachter Kirsch-Streuselkuchen in einer Springform

Streuselkuchen zum Beispiel mit Kirschen vom Mittelrhein

Zum Kaffee servierter, köstlicher Streuselkuchen, z. B. mit Kirschen vom Mittelrhein

Unser Tipp: 
Du kannst den Kuchen für ein wenig Sommerfeeling garnieren, indem du nach dem Backen noch ein paar frische und entsteinte Kirschen mittig auf den Streuseln verteilst. Natürlich sind Kaffee oder Tee die üblichen Begleiter für einen leckeren Streuselkuchen, du kannst aber gerne auch mal einen kühlen Apfel-Kirsch-Secco, einen fruchtigen Kirschlikör oder einen Kirsch-Dessert-Wein von der Mittelrheinkirsche dazu probieren.

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