Das Restaurant Interieur No. 253 trifft historischen Festsaal
Im Bahnhof Rolandseck kommt neben der Kunst auch das kulinarische Erlebnis nicht zu kurz. Genießen Sie im ehemaligen 1. Klasse-Wartesaal und dem angrenzenden Barbereich eine moderne Küche, die in einzigartigem Ambiente regionale und internationale Einflüsse kombiniert. Hier isst das Auge mit.
Gar nicht museal, sondern als einzigartiger öffentlicher Raum präsentiert sich das Museumsrestaurant, bestehend aus dem historischen Festsaal und dem als In Situ-Kunstwerk gestalteten Barbereich. Formen und Farben überziehen Wände, Tische und Glasfenster des vom Berliner Künstler Anton Henning in den Jahren 2004 und 2012 gestalteten Interieur No. 253. Handgearbeitete Lampen, leuchtende Sitzbänke und 15 Gemälde ergänzen das Gesamtkunstwerk und laden ein zu einer ironischen Auseinandersetzung mit Motiven der Alltags- und Popkultur. Anregender kann man dem Hunger oder der Kaffeepause zwischendurch kaum begegnen. Und wer länger verweilen mag: Das exklusive Angebot an Weinen aus dem Ahrtal lädt zum Probieren und Genießen ein.
Wäre da nicht die fabelhafte Küche, allein die Atmosphäre des Festsaals aus dem 19. Jahrhundert wäre Grund genug, Besucher des Arp Museums und Liebhaber des Schönen in ihren Bann zu ziehen. Hier können Sie in Ruhe dinieren oder einfach den Atem einer bewegten Geschichte aufnehmen: Der ehemalige 1. Klasse-Wartesaal und illustre Künstlertreff begeistert mit der charmanten Ästhetik einer unverputzten Stuckdecke, gekrönt von imposanten Kristallleuchtern. Schlicht-elegantes Mobiliar und Fischgrätparkett schaffen den Rahmen, in dem Vergangenheit und Gegenwart, kulturelles Erlebnis und kulinarische Reize zusammenkommen.
Kleiner Tipp:Suchen Sie ruhig einmal das stille Örtchen auf: gestaltet vom britischen Künstler Stephen McKenna, erwartet Sie wohldosierte Exzentrik, wo man sie nie vermutet hätte.
Gestern wie heute – der Festsaal ist ein beliebter Veranstaltungsort, an dem unterschiedliche künstlerische Disziplinen bei Lesungen, Konzerten und Vorträgen aufeinandertreffen. Der Besucher von heute wandelt dabei durch dieselben Räume wie einst Kaiser Wilhelm II., die Brüder Grimm, Friedrich Nietzsche oder Clara Schumann – um nur einige der Persönlichkeiten zu nennen, die den Festsaal besuchten oder auf der Bahnhofsterrasse die eindrucksvolle Kulisse des Rheintals genossen. Auch heute lädt die Terrasse, eine der »sieben schönsten Ansichten der Welt« (wie der weitgereiste Alexander von Humboldt bereits feststellte), zum Verweilen und Genießen ein.
Das gastronomische Angebot des Restaurants steht Ihnen im Arp Museum Bahnhof Rolandseck, Hans-Arp-Allee 1, 53424 Remagen an folgenden Tagen zur Verfügung:
Di 11-22 Uhr
(Küche 12-16 Uhr und ab 17:30-21 Uhr)
MI 11-18 Uhr
(Küche 12-16 Uhr)
Do 11-22 Uhr
(Küche 12-16 Uhr und ab 17:30-21 Uhr)
Fr-So 11-23 Uhr und an Feiertgagen
(Küche 12-16 Uhr und 17:30-21 Uhr)*
*Letzte Bestellung 20:30 Uhr
Reservierung erwünscht!
Das Restaurant ist natürlich auch ohne Eintrittskarte in das Arp Museum zugänglich. Der Zugang ist barrierefrei.
Reservierung unter Tel 02228 911111, per E-Mail an info@interieur-no253.de oder online auf der Bistro-Website
Empfehlung im Gault & Millau
Erfahren Sie mehr über das Bistro Interieur No. 253 als ortsspezifische In-Situ-Arbeit des Künstler Anton Henning: