Ahrtaler Köksjes-Zupp – die gehaltvolle Bohnensuppe mit Speck


Mehr Lokalkolorit als bei unserem Rezept für die leckere Köksjes-Zupp geht fast gar nicht: Die namensgebenden Köksjes sind eine uralte Bohnensorte, die du so fast ausschließlich nur noch im Ahrtal bekommst – wobei es bei ihrer Seltenheit und der Beliebtheit unter den Einheimischen tatsächlich einfacher ist, wenn du sie schlichtweg selbst anbaust. Dadurch geraten die wunderschön anzusehenden, lila-braunen Bohnen nicht in Vergessenheit und du kannst sie obendrein jedes Jahr zu einer schmackhaften Zupp – im Ahrtaler Dialekt das Wort für Suppe – mit Fleischbeilage verarbeiten. Zwar verlieren sie beim Kochen ihre schmucke Farbe, aber ein einzigartiges Geschmackserlebnis bleiben die fast vergessenen Perlen der Ahr weiterhin!

Zutaten für 4-6 Bohnenbauern aus dem Ahrtal:

  • 500 g Köksjen-Bohnen
  • 200 g durchwachsener Speck
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 1,5 kg flache Rippe vom Rind
  • 1 Sellerieknolle
  • 2 dicke Möhren
  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 Bund Petersilie

Zubereitung:

  1. Als Erstes solltest du daran denken, die Köksjen – wie bei vielen Bohnen- oder Linsengerichten üblich – bereits am Vorabend in Wasser einzuweichen und über Nacht ziehen zu lassen.
  2. Den Speck solltest du dann am nächsten Tag würfeln und zusammen mit den Köksjen etwa 1 Stunde lang kochen, bis sie weich sind. 
  3. Parallel dazu kannst du auch die Zwiebel grob hacken und mit dem Rindfleisch scharf anbraten. Das Ganze löschst du im Anschluss mit so viel Wasser ab, dass das Fleisch gut bedeckt ist und lässt es rund 1,5 Stunden kochen. Nach der Kochzeit nimmst du die Rippen raus, löst das Fleisch vom Knochen, entfernst das Fett und schneidest das Fleisch in kleine Würfel.
  4. Während Köksjen, Speck, Fleisch und Zwiebeln köcheln, hast du ausreichend Zeit, um die Kartoffeln, die Möhren und die Sellerieknolle zu waschen, zu schälen und klein zu würfeln. 
  5. Die Kartoffeln und das Suppengemüse gibst du nach dem Kochen zusammen in die Brühe der Rippchen und kochst alles gar; sobald die Kartoffeln durch sind, kannst du die Bohnen und das Fleisch hinzugeben und noch einmal kurz erhitzen.
  6. Deine Suppe schmeckst du zum Abschluss mit Salz und Pfeffer ab und bestreust sie mit der gehackten Petersilie.

Unser Tipp: 
Bei einem Gericht mit so viel lokalem Flair darf natürlich auch ein Wein aus der Region nicht fehlen! Im Rotweinparadies an der Ahr ist der gehaltvolle Spätburgunder als Platzhirsch natürlich die erste Wahl, zu den kräftigen Aromen von Bohnen und Fleisch gesellt sich aber auch gerne ein würziger Riesling aus dem engen, steilen Tal. Ein ganz spezielles, fast schon filigranes Bouquet bietet außerdem der Blanc de Noir: die roten Trauben von den Hängen der Ahr werden wie ein Weißwein gekeltert und erhalten so ihre ganz eigene Spielart.

Ahrtaler Köksjes-Suppe serviert mit einem Glas Spätburgunder, Ahrtal

Die traditionelle Ahrtaler Suppe ("Zupp") aus den beliebten Köksjes-Bohnen mit einem Glas Spätburgunder der Ahr serviert, Ahrtal

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