Gesunde Ernährung in der Schule
Mit der Einführung von Ganztagsschulen hat die Verpflegung an Schulen einen enormen Bedeutungszuwachs erlangt. Eine hochwertige Schulverpflegung kann die geistige und körperliche Leistungsfähigkeit der Schülerinnen und Schüler fördern. Darüber hinaus bietet sie gute Chancen, das Ess- und Ernährungsverhalten der Schülerinnen und Schüler positiv zu beeinflussen.
Im Rahmen des Nationalen Aktionsplans "IN FORM - Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung" wurde der Qualitätsstandard für die Schulverpflegung im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) und des Bundesministeriums für Gesundheit (BMG) von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) erarbeitet. Die bundesweite Festlegung eines Qualitätsstandards für die Schulverpflegung ist ein wichtiger Schritt zur Qualitätsverbesserung und -sicherung. Mehr: DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung
Wenn Schulen in die Mittagsverpflegung einsteigen oder ihr bestehendes Angebot verbessern wollen, müssen viele Fragen geklärt werden: Welches Verpflegungssystem ist das Richtige? Wie hoch soll der Essenspreis sein? Wie wird die Abrechnung organisiert? Wie wird die Mensa eingerichtet? Das Essen soll gesund, schmackhaft und auch für kleinere Geldbeutel erschwinglich sein. Über die „Vernetzungsstelle Schulverpflegung“ Rheinland-Pfalz erhalten Schulträger und Schulleiter/innen bei der Konzeption und Umsetzung des Verpflegungsangebotes an ihren Einrichtungen kompetente Hilfestellung.
Rheinland-Pfalz beteiligt sich am EU-Schulprogramm und setzt dieses an Kitas, Grund- und Förderschulen sowie vergleichbaren Bildungseinrichtungen des Landes um. Im Schuljahr 2018/19 beteiligten sich über 1000 Schulen und rund 2000 Kitas am Programm. Rund 290 000 Kinder erhalten einmal in der Woche eine Portion Obst oder Gemüse kostenlos. Das sind fast 90 % der Grund- und Förderschulen und 80 % der Kitas in Rheinland-Pfalz. Das EU-Schulprogramm wird an Schulen von Ernährungsbildungsmaßnahmen begleitet, die Durchführung von Unterrichtseinheiten wird durch die rheinland-pfälzische Ernährungsberatung unterstützt. Mehr: EU-Schulprogramm Rheinland-Pfalz