Den Startschuss für das aus Landesmitteln geförderte Projekt "Gut versorgt ins hohe Alter – Bedarfsgerechte Verpflegung in Einrichtungen der Altenhilfe" gaben am 13.September 2012 die Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz und der Qualitätszirkel Ernährung Rheinland-Pfalz bei einer Fachtagung in Ingelheim.
In 20 regionalen Seminaren will das Projekt Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus Pflege, Küche und Hauswirtschaft in Senioren- und Pflegeheimen fit machen für eine ausgewogene Verpflegung der Bewohner. Dabei werden die Besonderheiten pflegebedürftiger und beispielsweise an Demenz erkrankter Senioren berücksichtigt. In den praxisorientierten Seminaren werden zum Beispiel folgende Themen angesprochen:
• Essen und Ernähren
• Veränderungen im Alter
• Mahlzeitenverteilung
• Flüssigkeitsversorgung
• Kau- und Schluckstörungen
• Ernährungsempfehlungen bei Krankheiten, z. B.Übergewicht, Demenz
Eine gesunde, auf die Bedürfnisse angepasste Ernährung ist besonders in Seniorenheimen wichtig. Dies zu erreichen ist Ziel eines Projekts der Verbraucherzentrale und des Qualitätszirkels Ernährung, welches vom rheinland-pfälzischen Sozial- und Ernährungsministerium angestoßen wurde und gefördert wird.
Die Landesregierung sieht die demographische Entwicklung als eine große Herausforderung. Ziel ist es, dass alte Menschen in Rheinland-Pfalz selbstbestimmt, sozial eingebunden und sicher leben können. Mit dem Projekt "Gut versorgt ins hohe Alter" werden die Menschen in Rheinland-Pfalz, die in stationären Alten- und Pflegeeinrichtungen leben, in den Mittelpunkt gerückt.
Circa 30% der Pflegebedürftigen werden nicht zu Hause gepflegt. In Rheinland-Pfalz gibt es ca. 460 Alten- und Pflegeheime. Und die Anzahl pflegebedürftiger Senioren in stationären Einrichtungen nimmt stetig zu. Ältere Menschen, Hochbetagte und geriatrische Patienten sind aufgrund verschiedener Risikofaktoren anfällig für Mangelernährung. Zur Vorbeugung und um Aktivität und Lebensqualität erhalten zu können, müssen Ernährungsrisiken erkannt und erfasst werden.