Lebensmittelhygiene
Zubereitung - mit Sicherheit
Unsere Lebensmittel sind in der Regel sicher und qualitativ hochwertig. Dennoch kann es gelegentlich zu Infektionen kommen. Ursache ist in den meisten Fällen unzureichende Hygiene bei Aufbewahrung und Zubereitung.
Einen guten Schutz bietet die Einhaltung folgender Regeln:
- Fleisch durcherhitzen
Fleisch, wie z. B. Hackfleisch, Geflügel und frische Bratwurst unbedingt völlig durcherhitzen (Kerntemperatur im Fleisch von 70 Grad Celsius für mindestens 10 Minuten). - Richtig auftauen
Die Auftauflüssigkeit von tiefgefrorenem Fleisch und Geflügel auffangen, wegschütten und nicht mit rohen Lebensmitteln in Berührung bringen. - Speisen mit rohen Eiern sofort in den Kühlschrank oder verzehren
Tiramisu, Zabaione oder selbst hergestellte Mayonnaise sowie andere nicht erhitzte Speisen mit rohen Eiern sofort nach der Zubereitung in den Kühlschrank stellen und innerhalb von 24 Stunden verzehren. - Keine Speisen mit rohen Eiern für Risikogruppen
Ältere Menschen, kleine Kinder, Schwangere und immungeschwächte Menschen sollten auf Speisen mit rohen Eiern verzichten. - Speisen nicht lange warm halten
Fertig zubereitete Gerichte schnell herunterkühlen, kühl lagern und vor dem Verzehr erneut durcherhitzen, insbesondere beim Aufwärmen in der Mikrowelle.
Arbeitsmittel und persönliche Hygiene
- Zerkratzte Schneidebretter ersetzen
Egal ob aus Holz oder Plastik - in den Rillen der Brettchen können sich die Keime gut vermehren. - Reine von unreinen Arbeiten trennen
z.B. rohes Fleisch und Salat nicht gleichzeitig auf einem Brett schneiden. - Küchengerätschaften reinigen
Messer, Unterlagen etc., die mit Fleisch, Fisch, Geflügel oder rohen Eiern in Berührung kamen, sofort nach der Benutzung mit heißem Wasser und Spülmittel reinigen. - Spüllappen regelmäßig austauschen
Lappen, Bürsten und Handtücher regelmäßig wechseln (Lappen etwa alle 3 Tage, Handtücher mindestens einmal die Woche) und heiß (60°) waschen, die Spülbürste regelmäßig in der Spülmaschine reinigen. - Hände waschen
Vor und zwischen den Arbeitsgängen die Hände waschen. - Wunden abdecken
Wunden können mit Keimen, die zu den Lebensmittelvergiftern zählen, infiziert sein.
Fünf grundsätzliche Hygieneregeln
Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) rät, folgende „Fünf-Schlüsselstrategie“ für sichere Lebensmittel zu beachten:
- Halte Hände und Arbeitsflächen in der Küche sauber
- Trenne rohe und gekochte Speisen
- Erhitze Lebensmittel sorgfältig
- Lagere Lebensmittel bei „sicheren“ Temperaturen
- Verwende sauberes Wasser und saubere Ausgangsprodukte