Auf Ernährungsbildung setzen
Das Thema „Wertschätzung von Lebensmitteln“ ist darüber hinaus fester Bestandteil vieler Ernährungsbildungsangebote des MUEEF, beispielsweise im Schulprojekt "Ernährung nachhaltig gestalten – Was ist unser Essen wert?". Das Schulprojekt ist geeignet, Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe I über das Ausmaß der Lebensmittelverschwendung aufzuklären, mit ihnen über den Wert von Lebensmitteln zu diskutieren und sie für einen sachgerechten Umgang mit Lebensmitteln zu sensibilisieren und handlungsfähig zu machen. Im Fokus des Projektes stehen Kinder und Jugendliche, die heute schon eine ernst zu nehmende Verbrauchergruppe sind und die die Verbraucherinnen und Verbraucher von morgen sein werden.
Die Broschüre "Nachhaltige Ernährung – Was unser Essen mit Klimaschutz und Welternährung zu tun hat" möchte den Verbraucherinnen und Verbrauchern in Rheinland-Pfalz die Bedeutung und den Wert der Lebensmittel und der Ernährung wieder nahebringen. Hier können Sie diese herunterladen.
Mit zahlreichen Informationen und Angeboten leisten auch die Ernährungsberatung der Dienstleistungszentren Ländlicher Raum (DLR) sowie die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung einen intensiven Beitrag zur Aufklärung und Umsetzung einer nachhaltigen Ernährung in Rheinland-Pfalz. Einen umfassenden Überblick erhalten Sie hier.