Schulprojekt "Ernährung nachhaltig gestalten - Was ist unser Essen wert?"
Mit dem Projekt „Ernährung nachhaltig gestalten - Was ist unser Essen wert?“ wird Schulklassen in Rheinland-Pfalz eine Unterrichtseinheit zur Verfügung gestellt, die von den Lehrkräften im Wahlpflichtunterricht oder in Rahmen einer Projektwoche durchgeführt wird. Die Unterrichtseinheit beinhaltet Lehrmaterial für mehrere Unterrichtsstunden. Darüber hinaus wird ein Tag mit einem professionellen Partnerkoch eingeplant. Die teilnehmenden Schulen verfügen alle über eine Lehrküche. Das Projekt richtet sich an Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe I (Klassenstufe 7-10).
Das Projekt ist geeignet, Schülerinnen und Schüler über das Ausmaß der Lebensmittelverschwendung aufzuklären, mit ihnen über den Wert von Lebensmitteln zu diskutieren und sie für einen sachgerechten und sorgsamen Umgang mit Lebensmitteln handlungsfähig zu machen. Die Schülerinnen und Schüler lernen, sich mit den Einflussfaktoren auf die eigene Ernährungsweise auseinanderzusetzen. Sie lernen Zusammenhänge von Lebensmittelqualität, Wertschätzung und nachhaltigem, zukunftsfähigen Ernährungsverhalten kennen und erwerben darüber hinaus alltagstaugliche Fähigkeiten im Umgang mit Lebensmitteln in der Küche, wie z.B. Garmethoden, Schneidtechniken. Die Schülerinnen und Schüler bereiten gemeinsam mit einem Profi-Koch aus der Gastronomie ein gesundes und nachhaltiges Mahl zu.