Gesundheitlicher Verbraucherschutz
Orientiert am Prinzip der Lebensmittelkette „Vom Acker bis auf den Teller“, sorgt die amtliche Lebensmittelüberwachung auf den verschiedenen Ebenen der Kommunen, des Landesuntersuchungsamtes sowie des Ministeriums dafür, dass die Lebensmittelunternehmen risikoorientiert darauf überprüft werden, ob sie ihrer gesetzlich vorgegebenen Verantwortung für das „sichere Lebensmittel“ gerecht werden.
Unsere Aufgabe besteht aber nicht nur darin, zu prüfen, ob die Gesetze eingehalten werden. Vielmehr tragen wir durch unsere Arbeit dazu bei, dass lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche und der Eintrag von, nicht-gekennzeichneten Allergenen oder Umweltkontaminanten verhindert werden.
Im Fokus unserer Arbeit stehen Lebensmittel, kosmetische Produkte sowie Lebensmittel-Bedarfsgegenstände. Neben der eigentlichen Überwachung nimmt der Dialog mit Verbänden breiten Raum unserer Arbeit ein.