Aromatischer Rotweinkuchen von der Ahr


Das Rotweinparadies im Ahrtal ist auch im Winter ein echter Hingucker: die kahlen, aber akkurat angeordneten Reben bewachen die Weinberge, Eis und Schnee glitzern an den Kanten der rauen Felsformationen und die lichter werdenden Wälder verzücken das Auge an sonnigen Tagen mit ihrer natürlichen Illumination. Und was liegt bei kühlen Temperaturen näher, als den kräftigen Rotwein der Region nicht nur im Glas zu probieren, sondern auch als luftig-leichte Köstlichkeit zu verspeisen? Dazu eignet sich am besten der überraschend simple, aber überaus schmackhafte Rotweinkuchen von der Ahr!

 

Zutaten für ein samtig-saftiges Rund:

  • 250 g Zucker
  • 300 g Mehl
  • 100 g Schokostreusel
  • 2 EL Kakao
  • 1 Päckchen Backpulver aus Reinweinstein
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 g zimmerwarme Butter
  • 4 Eier
  • 200 ml Ahr-Rotwein

 

Zubereitung:

  1. Zuerst solltest du die Trockenzutaten vermengen; wenn du das Mehl vor dem Vermischen siebst, wird der Kuchen noch luftiger.
  2. Dann gibst du nach und nach die Butter, die Eier und den Rotwein hinzu.
  3. Nun verrührst du die Masse für mindestens 5 Minuten zu einem flüssig-glatten Teig. 
  4. Deine Springform – am besten eine mit Rohrboden – musst du nun gut einfetten, damit der fertige Kuchen nicht daran kleben bleibt.
  5. Im Anschluss kippst du den Teig in die eingefettete Form und lässt ihn eine Stunde auf ca. 180°C im Ofen backen.

Unser Tipp: 
Für eine schöne Optik kannst du den schokoladig-dunklen Rotweinkuchen vor dem Servieren noch rundum mit Puderzucker bestäuben. Natürlich wird er in der Regel zu Kaffee oder Tee gereicht, aufgrund seiner intensiven Aromen schmeckt er aber auch hervorragend zu einem leichten Rotwein, beispielsweise einem erfrischenden Frühburgunder von der Ahr. An kalten Wintertagen stellt der Rotweinkuchen obendrein die perfekte Begleitung für einen heißen Becher selbstgemachten Glühweins dar!

Aromantischer Rotweinkuchen von der Ahr, Ahrtal

Frischgebackener, schokoladiger Rotweinkuchen serviert mit einem Glas leichtem Frühburgunder von der Ahr, Ahrtal

Veranstaltungstipps rund um Kulinarik im Winter:


Wildwochen Saar-Hunsrück

Vom 09.11.2024 - 24.11.2024

Kell am See Gesundes Fleisch aus heimischen Wäldern –Wildwochen Saar-Hunsrück Vom 09. bis 24.…

Weihnachtsmärkte & mehr

Wer für die bevorstehenden Adventswochen noch auf der Suche nach weihnachtlichen Ausflugtipps ist, findet in unserem Kalender zahlreiche Events rund um Weihnachtsmärkte, -konzerte und Weinproben.

Schwarzes Icon, das einen Kalender zeigt