Piesport. Heimat der weltbekannten Weinlage Goldtröpfchen. Und Heimat des Spitzenkochs Thomas Schanz, dessen Wurzeln hier liegen. Seine Eltern bauen hier schon seit vielen Jahrzehnten Wein an. 1992 eröffneten Erich und Gabriele Schanz in der Bahnhofstraße in Piesport ein Hotel garni. Thomas Schanz war zu diesem Zeitpunkt 12 Jahre alt und bekam in den darauffolgenden Jahren eine ganze Menge mit vom Leben und Arbeiten in einem Gastbetrieb, der ihm - genau wie der Kontakt zu den Menschen - stets sehr viel bedeutete.
Da war es nur eine logische Konsequenz, dass er sich zunächst zum Hotelfachmann und anschließend auf Anraten seines Ausbilders auch noch zum Koch ausbilden ließ. Die Arbeit in der Küche gefiel ihm schon immer sehr gut. Als Kochlehrling in der bekannten Traube Tonbach in Baiersbronn bemerkte er schnell, wie leicht ihm die Arbeit von der Hand ging und wie kreativ er sich betätigen konnte - und so war seine Leidenschaft für das Kochen endgültig geweckt. Nach seiner Ausbildung begab er sich auf Wanderschaft und stand bei diversen Meistern ihres Fachs am Herd: bei Markus Plein im Alten Kelterhaus in Wintrich, bei Klaus Erfort in Saarbrücken und sechs Jahre als Sous-Chef bei Helmut Thieltges im Waldhotel Sonnora in Dreis.
Angegliedert an das kleine elterliche Hotel errichtete er 2011 einen Restaurantanbau mit 30 Sitzplätzen. Der moderne Neubau vereint Mosel-Schiefer, helle Stoffe und warme Materialien zu einem edlen, zeitlosen Ambiente in gewohnt entspannter, familiärer Wohlfühlatmosphäre. Glasflächen erlauben kleine Einblicke in die kreative Küche von Thomas Schanz und machen neugierig auf so manche Gaumenfreude.
Nur drei Monate nach der Eröffnung erhielt Thomas Schanz seinen ersten Michelin-Stern und schon vier Jahre später hatte er geschafft, wovon viele Köche träumen - er erkochte sich seinen zweiten Stern. Dem folgten 2017 bedeutende Auszeichnungen, u.a. als „Aufsteiger des Jahres“ im Gault Millau und als „Restaurant des Jahres“ im Feinschmecker. Und der Traum geht weiter - im Jahr 2022 erkocht sich Thomas Schanz seinen dritten Michelin-Stern!