Rheinland-Pfalz trifft USA: Pfälzer Cheesecake


Wie ein echter Broadway-Star präsentiert sich dieser aufsehenerregende New York Cheesecake im fruchtigen Pfälzer Gewand! Denn die cremige Kuchenbasis aus Amerika ist zwar ein einziger Genuss, der eigentliche VIP sind aber die Erdbeeren aus heimischem Anbau; frisch von den Feldern des Gemüsegartens Pfalz, dem größten zusammenhängenden Anbaugebiet für frisches Obst und Gemüse in Deutschland. Wie du die Früchtchen auf deinem Kuchen anrichtest, bleibt natürlich ganz dir überlassen – solange am Ende genügend rote Köstlichkeit für jedes Stück bereitsteht:

Zutaten für eine Springform mit cremig-kompakter Erdbeerfreude:

Boden: 

  • 250 g Butterkekse
  • 125 g flüssige Butter

Füllung:

  • 200 g Zucker 
  • 3 EL Speisestärke
  • 600 g Frischkäse Natur
  • 200 g Magerquark
  • 150 g Sahne
  • 1 Ei
  • 2 EL frischer Zitronensaft

Guss und Topping:

  • 250 g Schmand
  • 2 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • 500 g Erdbeeren

Zubereitung:

  1. Zuerst musst du die Kekse zerbröseln und mit der flüssigen Butter vermischen.
  2. Die krümelige Masse solltest du dann in einer eingefetteten Springform als Boden andrücken.
  3. Nun kannst du den Boden ca. 8 Minuten bei 180°C vorbacken.
  4. Inzwischen vermengst du für die Füllung den Zucker, die Stärke, den Frischkäse, den Magerquark, die Sahne, das Ei sowie den Zitronensaft und solltest sie mit viel Gefühl 5-10 Minuten lang cremig schlagen.
  5. Die luftige Masse gibst du anschließend auf den vorgebackenen Boden und lässt alles nochmals 45 Minuten bei 180°C backen.
  6. Kurz vor Ende der Backzeit solltest du den Schmand mit dem Zucker, der Vanille und dem Zitronensaft verrühren.
  7. Sobald die Backzeit vorüber ist, verteilst du den Guss gleichmäßig über dem Kuchen und lässt alles nochmal 5 Minuten backen.
  8. Nachdem der Guss ausgebacken ist, nimmst du den Kuchen aus der Springform und lässt ihn mehrere Stunden abkühlen.
  9. Zum Abschluss kannst du die Erdbeeren vierteln und gleichmäßig auf dem Guss verteilen.

Unser Tipp:
Gewöhnlich sind Kaffee oder Tee die üblichen Begleiter für deinen leckeren Kuchen, doch lohnt sich an einem warmen Tag im Frühsommer auch der Blick in den hauseigenen Weinkeller: Findest du dort vielleicht einen sanften Weißburgunder aus der Pfalz oder gönnst du dir ein Glas Winzersekt mit einem kleinen Schuss fruchtigem Erdbeerlikör?

Cheesecake mit Erdbeeren aus der Pfalz

Perfekt für den Sommer: Cheesecake mit Erdbeeren aus der Pfalz

Ausflugstipps im Sommer:


Weinfeste

Gemeinsam genießen und Lebensfreude spüren– Rheinland-Pfalz lädt ein zu zahlreichen Weinfesten & Weinveranstaltungen.

Wandertouren mit Erfrischung

Vor allem an heißen Sommertagen locken wasserreiche Schluchten und Klammen sowie kühle Höhlen mit erfrischenden Temperaturen. Wir verraten, welche Wandertouren dich dorthin führen.

Schwarzes Icon, das eine Strecke mit Ziel- und Endpunkt zeigt

Auf Radfernwegen durch malerische Flusstäler

Ganz entspannt richtig viele Kilometer machen und dabei ursprüngliche Landschaften und regionale Spezialitäten genießen: das kannst du perfekt auf unseren Radfernwegen entlang der Flusstäler.

Schwarzes Icon, das eine Strecke mit Ziel- und Endpunkt zeigt

Klettersteige und -touren für Wanderer

Entdecke unsere Tipps von sowohl reinen Klettersteigen als auch Touren mit Kletterpassagen – sie belohnen dich alle mit einzigartigen Ausblicken mitten in der Natur.

Schwarzes Icon, das eine Strecke mit Ziel- und Endpunkt zeigt

Abenteuerliche Übernachtungsmöglichkeiten für die ganze Familie

Ob in einem stillgelegten Schlafwagen, wie Adlige in einer Burg, hoch über der Erde im Baumhaus oder nah am Boden im Glampingzelt oder Trekking-Camp: entdecke unsere Übernachtungs-Abenteuer-Tipps.

Schwarzes Icon, das ein Haus zeigt

TOP Ausflugsziele für Familien

Ob auf ritterlichen Spuren Burgen entdecken, Action, Spaß und Spannung in den Freizeitparks erleben oder auf Tuchfühlung mit der heimischen Tierwelt gehen – entdecke die TOP Ausflugsziele!