Hunsrücker Gefillte Klees – Gefüllte Klöße aus Rheinland-Pfalz


Die dicht bewachsenen Wälder des Hunsrücks eignen sich hervorragend, um Geheimnisse und Kleinode zu verbergen: unter den Baumkronen verstecken sich tosende Bäche in tiefen Klammen und in dem rauen Gestein der Region warten funkelnde Edelsteine darauf, von Entdeckern geborgen zu werden. Genauso verhält es sich auch bei den Gefillte Klees: von außen wirken sie wie gewöhnliche Kartoffelklöße, doch in ihrem Inneren liegt ein herzhafter, sättigender Kern – zusammen mit der duftenden Specksoße ergeben sie das perfekte Herbstgericht! Wir zeigen dir gerne, wie du dir dein Stückchen vom urtümlichen Hunsrück nach Hause holen kannst:

Zutaten für 6 gefüllte Hunsrück-Klöße:

Kartoffelklöße:

  • 500 g gekochte Kartoffeln
  • 2 kg rohe Kartoffeln
  • etwas Salz

Hackfleischfüllung:

  • 2 Gemüsezwiebeln
  • 300 g Schinkenspeck
  • 400 g Hackfleisch
  • 400 g Lauch
  • 2 getrocknete Brötchen
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel

Specksoße:

  • 250 g durchwachsener Schinkenspeck
  • 40 g Butter
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 250 ml saure Sahne
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Zuerst solltest du die kleinere Menge Kartoffeln schälen und in leicht gesalzenem Wasser kochen. 
  2. Währenddessen kannst du die restlichen Kartoffeln schälen, gut waschen und roh auf der Handreibe reiben.
  3. Die geriebenen Kartoffeln musst du nun gut durch ein Geschirrtuch ausdrücken, sodass eine feste Kartoffelmasse entsteht; es sollte beim Drücken keine Flüssigkeit mehr austreten. 
  4. Die abgetropfte Kartoffelmasse kannst du nun auf deiner Arbeitsplatte etwas ausbreiten, salzen und je nach Restfeuchtigkeit ein wenig kochendes Wasser hinzufügen – der Kloßteig muss eine feste, aber geschmeidige Konsistenz haben. 
  5. Anschließend stampfst du die gekochten Kartoffeln, fügst sie zur Masse hinzu und knetest alles kräftig mit den Händen, bis ein glatter Teig entsteht.
  6. Den fertigen Kloßteig stellst du zur Seite, damit er ein wenig ruhen kann.
  7. Als nächstes musst du die Gemüsezwiebeln und den Speck fein würfeln. 
  8. Das Hackfleisch würzt du nun mit Salz, Pfeffer und einer feinen Prise Kreuzkümmel und brätst es zusammen mit dem Speck und den Zwiebeln an. 
  9. Die getrockneten Brötchen kannst du würfeln, zur Hackfleischmasse hinzugeben und mit dieser etwa 5 Minuten braten. 
  10. Nebenbei solltest du den Lauch waschen, in etwa 1 cm breite Streifen schneiden und dann zum Hackfleisch hinzugeben; auf kleiner Flamme muss nun alles für knapp 10 Minuten unter ständigem Rühren köcheln. 
  11. Nach der Kochzeit nimmst du die Masse vom Herd und rührst gleichmäßig die Eier unter. 
  12. Aus dem Kloßteig kannst du nun die 6 Klöße formen und bereits eine kleine Mulde in den Teig drücken. 
  13. Dann gibst du die abgekühlte Hackfleischfüllung in die Mulde, klappst den Teigrand über der Füllung zusammen und formst den Kloß zwischen deinen Handflächen fest nach, damit er beim Kochen nicht auseinander bricht.
  14. Im Anschluss setzt du sprudelndes Salzwasser auf und lässt die Klöße ungefähr 20 Minuten kochen.
  15. Während die Klöße in ihrem Wasserbad erhitzt werden, kannst du für die Soße den Schinkenspeck und die Gemüsezwiebel fein würfeln.
  16. In einer Pfanne brätst du den Speck und die Zwiebel so lange mit Butter an, bis die Zwiebelwürfel glasig werden.
  17. Zum Abschluss löschst du sie mit der sauren Sahne ab und lässt alles wenige Minuten aufkochen. 
  18. Die Klöße holst du am besten vorsichtig mit einer Kelle aus dem Wasser, sobald sie oben schwimmen, und servierst sie direkt mit der Specksoße!

Unser Tipp:
Die Gefillten Klees sind ein durchaus deftiges Gericht, das durch einen feinen Rotwein wie einen Frühburgunder von der Ahr oder einen würzigen Weißwein, beispielsweise einen Sauvignon Blanc aus Rheinhessen, perfekt komplementiert wird. Die weiten Wälder und Felder des Hunsrücks selbst sind berühmt für ihre Streuobstwiesen und Apfelhaine, deren Erträge vielerorts zu leckeren Säften und Schorlen verarbeitet werden – da steckt in jedem Glas ein besonderer Geschmack von Heimat!

Kulinarische Spezialität der Region: Gefüllte Klöße serviert mit Speck, Hunsrück

Kulinarische Spezialität der Region: "Gefillte Klees" serviert mit Speck, Hunsrück

"Hunsrücker Gefillte Klees" mit Speck-Topping in duftender Specksoße serviert, Hunsrück

"Hunsrücker Gefillte Klees" mit Speck-Topping in duftender Specksoße serviert, Hunsrück

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