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Gesunde Kita

Förderung des gesunden Aufwachsens von Kindern

Zielsetzung

Zu viel Fleisch, wenig Obst und Gemüse zum Mittagessen: Kita-Kinder bekommen keine ausgewogene Ernährung“ – so lauteten im Juni 2014 die Schlagzeilen bei der Vorstellung einer Studie der Bertelsmann Stiftung zur Ernährung in deutschen Kindertagesstätten. So erschreckend die bundesweiten Zahlen sind und zur kritischen Betrachtung herausfordern; sie sollen nicht entmutigen, sondern eine Richtung zeigen, in der die Qualitätsentwicklung sich bewegen muss, und zwar  in Richtung von mehr Frischem,  weniger Fleisch und am besten Produkte aus regionaler Produktion.

Beim gesunden Essen und Trinken geht es aber nicht nur um Gramm-, Kalorien- und Fettangaben. Es geht auch um Lust am gesunden Essen und Trinken. Gesunde Ernährung darf kein Thema sein, das einem Bauchschmerzen bereitet und wie eine olympische Disziplin mit Hochleistungsanforderungen anmutet. Es geht um Genuss und Wohlbefinden, Tischkultur und Gemeinschaftserlebnis.

Ziel ist es, dass Kinder gesund aufwachsen und dies u.a. durch gesundes Essen und Trinken in freundlicher Atmosphäre über die Kindertagesstätten gefördert und vermittelt wird. Sowohl die Kindertagesstätten mit Trägern und Teams aus pädagogischen wie hauswirtschaftlichen Fachkräften als auch  die Eltern sollen bei der Herausforderung einer gesunden Ernährung ihrer Kinder unterstützt werden.

Zum Verfahren in Kurzform

Die Umsetzung des Themenfeldes erfolgt schwerpunktmäßig und federführend durch das Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Ernährung, Weinbau und Forsten (MULEWF) in Kooperation mit dem MIFKJF. Zu den geplanten Elementen zählen die „Vernetzungsstelle Kitaverpflegung“, das „Kita-Obstprogramm“ sowie der Aufbau eines Netzes von Modell-Kitas zur gesunden Ernährung

Vernetzungsstelle Kitaverpflegung

Bei der Vernetzungsstelle Kitaverpflegung geht es darum, einen einfachen Zugang zu neutralen, anbieterunabhängigen Informationen über qualitativ gute Verpflegung zu bekommen. Die Austausch-, Wissens- und Vernetzungsplattform bietet u. a.:

  • Infos zur Palette der Verpflegungssysteme mit  den jeweiligen Vor- und Nachteilen,
  • rechtlichen Regelungen,
  • häufig gestellten Fragen, wie z.B. zur Allergenkennzeichnung mit Hinweisen zur Handhabung in der Praxis mit Erfassungslisten,
  • Medienlisten,
  • Anbietern für Kitaverpflegung.


Kita-Obstprogramm

Im September 2012 startete das Kita-Obstprogramm an zwei Modellstandorten. Dadurch wurde als zusätzlicher Impuls für gesundes Essen (zusätzlich zur Mittagsverpflegung) eine kostenfreie einmal wöchentliche Obst- und Gemüselieferung an Kindertagesstätten ermöglicht. Die Einbettung in die pädagogische Konzeption sowie pädagogische Begleitmaßnahmen sind erforderlich. Inzwischen wird das Kita-Obstprogramm landesweit umgesetzt und im “Kita-Jahr” 2014/15 partizipieren daran über 120.000 Kinder in mehr als 1.700 Kitas. Weitere Infos (auch mit Ausschreibungsunterlagen für das nächste Jahr) finden Sie hier.

Modell-Kitas „Kita isst besser“

Mit einem einjährigen Coaching-Programm werden Kitas dabei unterstützt, alle Aspekte einer gesunden, vollwertigen und nachhaltigen Ernährung möglichst dauerhaft und umfassend im Bildungs- und Erziehungskonzept von Kindertagesstätten zu verankern. Jährlich können 15 Kitas daran  teilnehmen. Ziel ist es, bis 2017 ein Netz von 70-80 Modell-Kitas  aufzubauen.  Innerhalb des Programms können Kitas bis zu 5. 000 € (Anteilsfinanzierung) zusätzlich für Maßnahmen, die langfristig der Umsetzung von Ernährungsbildungsmaßnahmen dienen, erhalten. Nähere Informationen finden Sie hier.

Kita!Plus als Chance

Neben diesen zusätzlichen Unterstützungsmöglichkeiten von Kitas seit 2012 kann die Ernährungsförderung auch über zwei weitere Bausteine des Programms Kita!Plus unterstützt werden:

  • Kita1Plus „Kita im Sozialraum“
    Kitas können in Wohngebieten mit besonderem Entwicklungsbedarf auch Eltern-Kind-Projekte zur gesunden Ernährung finanzieren.
  • Kita6Plus „Biete-Finde“
    bietet die Chance, dass Kitas, die weitere Förderer für ihre Ernährungsbildung suchen, entsprechende Anbieter finden.

 

 

Materialien

Broschrüre "Clever essen in der Kita - Tipps rund um die gesunde Ernährung"

Einen kompakten Überblick auf die verschiedenen Aspekte von gesundem Essen und Trinken bietet die Broschüre „Clever essen in der Kita – Tipps rund um die gesunde Ernährung“ , die vom Jugendministerium in Kooperation mit der Landeszentrale für Gesundheitsförderung in Rheinland-Pfalz e. V. und dem Ernährungsministerium herausgegeben wurde.

Darin wird der Bogen gespannt von ganz konkreten Tipps für gesundes Frühstück und Mittagessen, über Hygieneregeln, Allergien, das Thema der Ernährung von Kindern unter 3 Jahren bis hin zu Fragen der Tischkultur, der Esskultur unterschiedlicher Nationen und der Finanzierungsmöglichkeit zusätzlicher Projekte sowie Leseempfehlungen durch die Stiftung Lesen. Geeignet ist die Broschüre auch zur Auslage in den Elterncafés.

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Broschüre "Gesundheit beginnt im Mund"

Zwischen gesunder Ernährung und gesunden Zähnen besteht ein enger Zusammenhang genauso wie zwischen richtiger Zahn- und Kieferstellung und Sprechen oder zwischen Armut/Benachteiligung und Zahngesundheit.

Praxisnah und anschaulich informiert dazu die Broschüre „Gesundheit beginnt im Mund – Wissenswertes rund um die Zahngesundheit in der Kindertagesstätte (Kita)“, die von der Landesarbeitsgemeinschaft Jugendzahnpflege (LAGZ) Rheinland-Pfalz herausgegeben wird.

Ansprechpartner/-in

Ministerium für Integration, Familie, Kinder, Jugend und Frauen

Kaiser-Friedrich-Straße 5a | 55116 Mainz

Ansprechpartnerin: Sissi Westrich

Telefon 06131-165320 | sissi.westrich@mifkjf.rlp.de

 

Für die Beratung zur Verbesserung des Ernährungsangebotes an Kitas:

Vernetzungsstelle Kitaverpflegung | DLR Westerwald-Osteifel

Ansprechpartnerin: Annette Feldmann-Keunecke

Erreichbar von Montag bis Donnerstag

Telefon 02602-922828 | kitaverpflegung@dlr.rlp.de 

 

Für das EU-geförderte "Kitaobst- und Gemüseprogramm":

schulobst@add.rlp.de


 

Kitas in RLP